Activité : La collecte et l’analyse des données selon la méthode AIGS (1)

L’exercice ci-dessous vous permettra d’analyser des données sur l’obésité suivant la méthode AIGS. Supposons qu’on vous a demandé de chercher des données probantes sur les facteurs qui contribuent à l’obésité, en particulier en ce qui touche l’alimentation.

1re étape

Vous dénichez un tableau qui compare les indices de masse corporelle (voir le tableau A). Étudiez la courbe décrivant l’évolution des indices de masse corporelle au fil des ans.

Tableau A. Tendances de l’obésité, population adulte âgée de 18 ans et plus, Canada, excluant les territoires, années 1978-79 à 2004.

Questions : Quelles données le tableau vous fournit-il? Quelle information ne s’y trouve pas?

Sources de données : mesures directes : Enquête santé Canada 1978-1979, Enquête canadienne sur la santé cardiovasculaire (18 à 74 ans), 1988 à 1992; Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Nutrition, 2004; mesures autodéclarées : Enquête promotion santé Canada 1985 et 1990; Enquête nationale sur la santé et la population, 1996-1997 et 1998-1999; Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2000-2001 et 2003. Note : Toutes les données ont été normalisées selon l’âge en fonction de l’ESCC de 2004.

Comments are closed.








centre-logos ACEWH PWHCE BCCEWH

Sauf mention contraire, le contenu original de ce site est distribué sous licence Creative Commons Attribution-NoDerivs 2.5 Canada License.